Ремонт коммерческого транспорта

ремонт коммерческого транспорта

+7 (499) 110-22-45

Заказать звонок

Москва, 32 км МКАД, владение 15,
пересечение МКАД и Варшавского шоссе

Режим работы: ежедневно, с 09.00 до 21.00


Анализ крови вместо продувки: как водителей будут проверять на алкоголь

30.03.2018

Летом в России изменится порядок проведения медосвидетельствования водителей на состояние опьянения. Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, который вводит новые методики теста на алкоголь, разрешает брать кровь из вены и уточняет допустимые нормы содержания спирта в организме.

При этом о возвращении понятия промилле, которым в России оперировали еще несколько лет назад, речь не идет. Обозреватель Autonews.ru разобрался, как изменится порядок проверки водителей на алкоголь.

Что меняется
Нововведения корректируют примечание к статье 12.8 КоАП РФ, которая описывает ответственность за управление транспортом водителями, находящимся в состоянии опьянения. Если раньше таковое определялось при концентрации 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, то теперь — также и при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Как и прежде, опьянение фиксируется и по факту наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в любой концентрации.

Зачем понадобился анализ крови
В обычных условиях проверки, как и прежде, будут проводиться традиционным методом «продувки». Проведение анализа крови может потребоваться в случаях, когда водитель физически не может сделать выдох. Например, если он находится в состоянии сильного опьянения или без сознания. Также анализ крови может применяться посмертно.

Кроме того, из-за отсутствия норм предельного содержания алкоголя в крови Минздрав РФ запрещал при обнаружении спирта делать заключение, что водитель находится в состоянии опьянения. Этим часто пользовались водители, которые симулировали бессознательное или шоковое состояние, уходя от ответственности. Теперь правовая коллизия устранена, и медики могут взять анализ вне зависимости от состояния водителя.

Как будут проводить анализ крови
Традиционные алкотестеры могут определять только содержание спирта в выдыхаемом воздухе. Для проверки крови требуются лабораторные условия. Согласно приказу Минздрава № 933н, допускается как тестирование в стационаре, так и использование передвижной лаборатории на базе микроавтобуса, при этом проверку может проводить только организация с лицензией на осуществление медицинской деятельности.

Пробы крови врачи должны брать из вены в объеме не более 15 мл, причем материал нужно распределить в две пробирки по 10 мл и 5 мл. Кожу в месте укола необходимо предварительно обработать стерильным тампоном или ватным шариком с дезинфицирующим раствором без содержания спирта, чтобы дезинфектор не повлиял на результат теста.

Будет ли возврат к нормам в промилле
Вопреки распространенному мнению, введение норм алкоголя в крови вовсе не означает возврата к понятию промилле, которое не используется в законодательстве с 2013 года. Слово «промилле» означает одну тысячную долю или, что равноценно, одну десятую часть процента. Применительно к тесту на опьянение — объемную долю содержания спирта в крови.

Российское законодательство сейчас оперирует концентрацией массы спирта в объеме воздуха или крови, а не его объемной долей, поэтому применять понятие промилле невозможно. Концентрация 0,16 мг/литр спирта в выдыхаемом воздухе приблизительно соответствуют 0,33 г/литр в крови, но в законе прописана более строгая норма 0,3 г/литр.

Бытовые алкотестеры, которые показывают степень опьянения в промилле, высчитывают цифры очень приблизительно, рассчитывая результат по формуле 1 промилле = 0,45 мг/л.

Когда новые правила начнут действовать
Официально новые правила еще не введены. Законопроект должен получить одобрение Совета Федерации и подпись президента. После этого он будет опубликован в Российской газете, на официальных порталах, и вступит в силу по истечении 90 дней с момента опубликования. Это время дается на то, чтобы внести изменения в подзаконные акты — например, в порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Таким образом, новые правила начнут действовать, ориентировочно, в середине лета.

Что будет с ответственностью за пьяную езду
Нововведения никак не меняют ответственность за пьяную езду. Как и прежде, при превышении указанных норм в выдыхаемом воздухе или в крови по статье 12.8 КоАП РФ водителя оштрафуют на 30 000 руб. и лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет.

То же наказание предусмотрено за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. А повторное управление в пьяном виде повлечет за собой административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Законопроекты об увеличении штрафных санкций за отказ от медосвидетельствования, удержания автомобиля пьяного водителя до уплаты залога и возможности ареста злостных нарушителей, в том числе пьяных, пока находятся в стадии обсуждения.

О чем говорит статистика
По данным ГИБДД, за прошлый год по вине пьяных водителей произошло более 16 тыс. аварий, в которых погибли почти 5 тысяч и ранены более 22 тысяч человек. Больше всего «пьяных» аварий было зарегистрировано в Краснодарском крае (755 штук), Московской области (681) и Красноярском крае (541). При этом в Московской, Тульской, Липецкой, Новгородской областях, Санкт-Петербурге и ряде других автомобилизированных регионов число таких ДТП за год возросло.

Еще больше подробностей о нововведениях, которые жду автомобилистов, ищите в Telegram-канале автора статьи Ивана Ананьева.